会員制『オンライン子育てサロンおいでルーム』
2021年8月2日よりオープン


オンラインサロンでは、おいでおいでルームからの様々な情報を発信したり、オンラインでおいでルームと会員の皆様が一緒に楽しめるイベントを企画いたします。
しばらくは、試験運用期間といたしまして、参加費用は無料です。
普段おいでおいでルームを利用されている方はもちろん、遠方にお引越しされた方や、ルームを卒業された方、おいでおいでルームの活動に関心をお持ちの方は是非『オンライン子育てサロン おいでルーム』で繋がりましょう。ご参加お待ちしております。

◆オンラインサロンへの参加方法
注意事項
・オンラインサロンに参加ご希望の方は、下記に示したご利用規約プライバシーポリシー(個人情報保護方針)をご一読頂き、ご同意頂いたものとさせて頂きます。
ご利用規約(こちらをクリック) この利用規約(以下、「本規約」といいます。)は、おいでおいでルーム(以下、「当方」といいます。)がこのウェブサイト上で提供するサービス(以下、「本サービス」といいます。)の利用条件を定めるものです。登録ユーザーの皆さま(以下、「ユーザー」といいます。)には、本規約に従って、本サービスをご利用いただきます。
第 1 条(適用)
1. 本規約は、ユーザーと当方との間の本サービスの利用に関わる一切の関係に適用されるものとします。
2. 当方は本サービスに関し、本規約のほか、ご利用にあたってのルール等、各種の定め(以下、「個別規定」といいます。)をすることがあります。これら個別規定はその名称のいかんに関 わらず、本規約の一部を構成するものとします。
3. 本規約の規定が前条の個別規定の規定と矛盾する場合には、個別規定において特段の定めなき限り、個別規定の規定が優先されるものとします。
第 2 条(利用登録)
4. 本サービスにおいては、登録希望者が本規約に同意の上、当方の定める方法によって利用登録を申請し、当方がこの承認を登録希望者に通知することによって、利用登録が完了するものとします。
5. 当方は、利用登録の申請者に以下の事由があると判断した場合、利用登録の申請を承認しないことがあり、その理由については一切の開示義務を負わないものとします。
a. 利用登録の申請に際して虚偽の事項を届け出た場合
b. 本規約に違反したことがある者からの申請である場合
c. その他、当方が利用登録を相当でないと判断した場合
第3条(利用料金および支払方法)
6. ユーザーは、本サービスの有料部分の対価として、当方が別途定め、通知する利用料金を、当方が指定する方法により支払うものとします。
7. ユーザーが利用料金の支払を遅滞した場合には、本サービスの利用を停止する場合があります。
第4条(禁止事項)
8. ユーザーは、本サービスの利用にあたり、以下の行為をしてはなりません。
a. 法令または公序良俗に違反する行為
b. 犯罪行為に関連する行為
c. 当方のサービスの運営を妨害するおそれのある行為
d. 他のユーザーに関する個人情報等を収集または蓄積する行為
e. 不正アクセスをし、またはこれを試みる行為
f. 他のユーザーに成りすます行為
g. 当方のサービスに関連して、反社会的勢力に対して直接または間接に利益を供与する行為
h. 当方、本サービスの他のユーザーまたは第三者の知的財産権、肖像権、プライバシー、 名誉その他の権利または利益を侵害する行為
g. 以下の表現を含み、または含むと当方が判断する内容を本サービス上に投稿し、または送信する行為
(ア)過度に暴力的な表現
(イ)露骨な性的表現
(ウ)人種、国籍、信条、性別、社会的身分、門地等による差別につながる表現
(エ)自殺、自傷行為、薬物乱用を誘引または助長する表現
(オ)その他反社会的な内容を含み他人に不快感を与える表現
h. 以下を目的とし、または目的とすると当方が判断する行為
(ア)営業、宣伝、広告、勧誘、その他営利を目的とする行為(当方の認めたものを除きます。)
(イ)性行為やわいせつな行為を目的とする行為
(ウ)面識のない異性との出会いや交際を目的とする行為
(エ)他のユーザーに対する嫌がらせや誹謗中傷を目的とする行為
(オ)当方、本サービスの他のユーザー、または第三者に不利益、損害または不快感を与えることを目的とする行為
(カ)その他本サービスが予定している利用目的と異なる目的で本サービスを利用する行為
i. 宗教活動または宗教団体への勧誘行為
j. その他、当方が不適切と判断する行為
第5条(本サービスの提供の停止等)
9. 当方は、以下のいずれかの事由があると判断した場合、ユーザーに事前に通知することなく本サービスの全部または一部の提供を停止または中断することができるものとします。
a. 本サービスにかかるコンピュータシステムの保守点検または更新を行う場合
b. 地震、落雷、火災、停電または天災などの不可抗力により、本サービスの提供が困難となった場合
c. コンピュータまたは通信回線等が事故により停止した場合
d. その他、当方が本サービスの提供が困難と判断した場合
10. 当方は、本サービスの提供の停止または中断により、ユーザーまたは第三者が被ったいかなる不利益または損害についても、一切の責任を負わないものとします。
第6条(著作権)
11. ユーザーは、自ら著作権等の必要な知的財産権を有するか、または必要な権利者の許諾を得た文章、画像や映像等の情報に関してのみ、本サービスを利用し、投稿ないしアップロードすることができるものとします。
12. ユーザーが本サービスを利用して投稿ないしアップロードした文章、画像、映像等の著作権については、当該ユーザーその他既存の権利者に留保されるものとします。ただし、当方は、本サービスを利用して投稿ないしアップロードされた文章、画像、映像等について、本サービスの改良、品質の向上、または不備の是正等ならびに本サービスの周知宣伝等に必要な範 囲で利用できるものとし、ユーザーは、この利用に関して、著作者人格権を行使しないものとします。
13. 前項本文の定めるものを除き、本サービスおよび本サービスに関連する一切の情報についての著作権およびその他の知的財産権はすべて当方または当方にその利用を許諾した権利者に帰属し、ユーザーは個人利用の範囲を超えて無断で複製、譲渡、貸与、翻訳、改変、転載、公衆送信(送信可能化を含む)、伝送、配布、出版、営業使用等をしてはならないものとしま す。
第7条(利用制限および登録抹消)
14. 当方は、ユーザーが以下のいずれかに該当する場合には、事前の通知なく、投稿データを削除し、ユーザーに対して本サービスの全部もしくは一部の利用を制限しまたはユーザーとしての登録を抹消することができるものとします。
a. 本規約のいずれかの条項に違反した場合
b. 登録事項に虚偽の事実があることが判明した場合
c. 決済手段として当該ユーザーが届け出たクレジットカードが利用停止となった場合
d. 料金等の支払債務の不履行があった場合
e. 当方からの連絡に対し、一定期間返答がない場合
f. 本サービスについて、最終の利用から一定期間利用がない場合
g. その他、当方が本サービスの利用を適当でないと判断した場合
15. 前項各号のいずれかに該当した場合、ユーザーは、当然に当方に対する一切の債務について期限の利益を失い、その時点において負担する一切の債務を直ちに一括して弁済しなければなりません。
16. 当方は、本条に基づき当方が行った行為によりユーザーに生じた損害について、一切の責任を負いません。
第8条(退会)
ユーザーは、当方の定める退会手続により、本サービスから退会できるものとします。
第 9 条(保証の否認および免責事項)
17. 当方は、本サービスに事実上または法律上の瑕疵(安全性、信頼性、正確性、完全性、有効性、特定の目的への適合性、セキュリティなどに関する欠陥、エラーやバグ、権利侵害などを含みます。)がないことを明示的にも黙示的にも保証しておりません。
18. 当方は、本サービスに起因してユーザーに生じたあらゆる損害について一切の責任を負いません。ただし、本サービスに関する当方とユーザーとの間の契約(本規約を含む)が消費者契約法に定める消費者契約となる場合、この免責規定は適用されません。
19. 前項ただし書に定める場合であっても、当方は、当方の過失(重過失を除く)による債務不履行または不法行為によりユーザーに生じた損害のうち特別な事情から生じた損害(当方またはユーザーが損害発生につき予見し、または予見し得た場合を含む)について一切の責任を負いません。また、当方の過失(重過失を除く)による債務不履行または不法行為によりユーザーに生じた損害の賠償は、ユーザーから当該損害が発生した月に受領した利用料の額を上限とします。
20. 当方は、本サービスに関して、ユーザーと他のユーザーまたは第三者との間において生じた取引、連絡または紛争等について一切責任を負いません。
第 10 条(サービス内容の変更等)
当方は、ユーザーに通知することなく、本サービスの内容を変更しまたは本サービスの提供を中止することができるものとし、これによってユーザーに生じた損害について一切の責任を負いません。
第 11 条(利用規約の変更)
当方は、必要と判断した場合には、ユーザーに通知することなくいつでも本規約を変更することができるものとします。なお、本規約の変更後、本サービスの利用を開始した場合には、当該ユーザーは変更後の規約に同意したものとみなします。
第 12 条(個人情報の取扱い)
当方は、本サービスの利用によって取得する個人情報については、当方「プライバシーポリシー」に従い適切に取り扱うものとします。
第 13 条(通知または連絡)
当方はユーザーから変更の通知がない限り、現在登録されている連絡先が有効なものとみなして当該連絡先へ通知または連絡を行い、これらは発信時にユーザーへ到達したものとみなします。
第 14 条(権利義務の譲渡の禁止)
ユーザーは、当方の書面による事前の承諾なく、利用契約上の地位または本規約に基づく権利もしくは義務を第三者に譲渡し、または担保に供することはできません。
第 15 条(準拠法・裁判管轄)
21. 本規約の解釈にあたっては、日本法を準拠法とします。
22. 本サービスに関して紛争が生じた場合には、当方の所在地を管轄する裁判所を専属的合意管轄とします。

以上
2021年 8月 2 日 施行
プライバシーポリシー(個人情報保護方針)(こちらをクリック) おいでおいでルーム(以下「当方」といいます。)は、当方の提供するオンラインサロン(以下「本サービス」といいます。)における、ユーザーについての個人情報を含む利用者情報の取扱いについて、以下のとおりプライバシーポリシー(以下「本ポリシー」といいます。)を定めます。
1.個人情報
本プライバシーポリシーにおける、「個人情報」とは,個人情報の保護に関する法律規定される「個人情報」を指します。
2.利用目的
本サービスのサービス提供にかかわる利用者情報の具体的な利用目的は以下のとおりです。
(1) 本サービスに関する登録の受付、本人確認、ユーザー認証、利用料金の決済等本サービスの提供、維持、保護及び改善のため
(2) ユーザーの利用状況把握のため
(4) 本サービスに関するご案内、お問い合わせ等への対応のため
(5) 本サービスに関する当方の規約、ポリシー等(以下「規約等」といいます。)に違反する行為に対する対応のため
(6) 本サービスに関する規約等の変更などを通知するため
3.個人情報の利用停止
ユーザーは、利用者情報の全部または一部についてその収集又は利用の停止を求めることができ、この場合、当方は速やかに、当方の定めるところに従い、その利用を停止します。なお利用者情報の項目によっては、その収集または利用が本サービスの前提となるため、当方所定の方法により本サービスを退会した場合に限り、当方はその収集又は利用を停止します。
4.第三者提供
当方は、利用者情報のうち、個人情報については、あらかじめユーザーの同意を得ないで、第三者(日本国外にある者を含みます。)に提供しません。但し、次に掲げる必要があり第三者(日本国外にある者を含みます。)に提供する場合はこの限りではありません。
(1) 当方が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合
(2) 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ユーザーの同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
(3) その他、個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます。)その他の法令で認められる場合
5.個人情報の開示
当方は、ユーザーから、個人情報保護法の定めに基づき個人情報の開示を求められたときは、ユーザーご本人からのご請求であることを確認の上で、ユーザーに対し、遅滞なく開示を行います(当該個人情報が存在しないときにはその旨を通知いたします。)。但し、個人情報保護法その他の法令により、当方が開示の義務を負わない場合は、この限りではありません。
6.個人情報の訂正及び利用停止等
6-1 当方は、ユーザーから、(1)個人情報が真実でないという理由によって個人情報保護法の定めに基づきその内容の訂正を求められた場合、及び(2)あらかじめ公表された利用目的の範囲を超えて取扱われているという理由または偽りその他不正の手段により収集されたものであるという理由により、個人情報保護法の定めに基づきその利用の停止を求められた場合には、ユーザーご本人からのご請求であることを確認の上で遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の内容の訂正または利用停止を行い、その旨をユーザーに通知します。なお、訂正または利用停止を行わない旨の決定をしたときは、ユーザーに対しその旨を通知いたします。
6-2 当方は、ユーザーから、ユーザーの個人情報について消去を求められた場合、当方が当該請求に応じる必要があると判断した場合は、ユーザーご本人からのご請求であることを確認の上で、個人情報の消去を行い、その旨をユーザーに通知します。
6-3 個人情報保護法その他の法令により、当方が訂正等または利用停止等の義務を負わない場合は、6-1 および 6-2 の規定は適用されません。
7.お問い合わせ窓口
ご意見、ご質問、苦情のお申出その他利用者情報の取扱いに関するお問い合わせは、下記の窓口までお願いいたします。
住所:〒211-0042 神奈川県川崎市中原区下新城2丁目7−15
おいでおいでルーム
担当者:大根田友香子
連絡先:staff@oide-room.com
8.プライバシーポリシーの変更手続
本ポリシーの内容は、法令その他本ポリシーに別段の定めのある事項を除いて、ユーザーに通知することなく、変更することができるものとします。当方が別途定める場合を除いて、変更後のプライバシーポリシーは、ユーザーに通知した時から効力を生じるものとします。
2021年 8月 2 日 施行
・オンラインサロンを開催するにあたり、facebook への写真掲載についてご承諾をお願い致します。写真掲載ご承諾頂けない場合はその旨を事前にメール(staff@oide-room.com)にてお知らせ下さい。

オンラインサロン参加手順
『オンライン子育てサロンおいでルーム』(以下サロン)は、Facebook内の秘密グループです。ご参加いただくには、Facebookアカウントが必須となります。
恐れ入りますが、事前にFacebookのアカウントを取得の上、下記の参加手順にお進みください。
※Facebookアカウントはメールアドレスまたは携帯番号のどちらかがあればどなた様でも簡単に作成できます。 Facebookアカウント作成方法

①サロン参加希望の旨、メール(staff@oide-room.com)、もしくは、おうちルーム営業時間内にお電話(044‐788-8330)にてご連絡ください。
※メール文面にサロン参加希望である事と、氏名(Facebookアカウント)の記載をお願いします。

②Facebook「おいでおいでルーム」の公開ページ(こちら)にアクセスし、「いいね」をしてページをフォローお願い致します。

③「いいね」確認後、おいでルームより1~5日の間にオンラインサロンへの招待をFacebookアカウントにお送りいたします。

④ご自身のFacebookアカウントにログインし、お知らせに表示されている招待の「参加する」のボタンをクリックしてください。ボタンを押したのと同時にサロンへの参加が完了し、サロンページが閲覧できる様になります。

◆2021年秋頃までは、試験運用期間としまして参加料は無料です。
本運用開始については、開始日決定後にあらためてご案内させて頂きます。
※試験運用期間および、本運用開始時期は変更になる場合がございます。

ご不明な点やご意見等ございましたら、遠慮なくお知らせください。
連絡先:staff@oide-room.com, 044‐788-8330(担当:大根田)